特許
J-GLOBAL ID:200903001267477452

そば粉及びそば加工品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 綿貫 隆夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-196314
公開番号(公開出願番号):特開2001-017102
出願日: 1999年07月09日
公開日(公表日): 2001年01月23日
要約:
【要約】【課題】 そば本来の風味を損ねることなく食感が良好で且つ茹で延びを可及的に少ないそば麺等を得ることができるそば粉を提供することにある。【解決手段】 レーザ回析法によって測定した粒度分布曲線に、粒径5〜15μmの領域と粒径30μm以上の領域との各々にピークA、Bが出現するそば粉であって、該粒径5〜15μmの領域に出現するピークAのピーク値が、粒径30μm以上の領域に出現するピークBのピーク値よりも大であることを特徴とする。
請求項(抜粋):
レーザ回析法によって測定した粒度分布曲線に、粒径5〜15μmの領域と粒径30μm以上の領域との各々にピーク値が出現するそば粉であって、該粒径5〜15μmの領域に出現するピーク値が、粒径30μm以上の領域に出現するピーク値よりも大であることを特徴とするそば粉。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/16
FI (3件):
A23L 1/10 H ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/16 F
Fターム (13件):
4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B023LP20 ,  4B032DB01 ,  4B032DB07 ,  4B032DB21 ,  4B032DG20 ,  4B032DP06 ,  4B046LA04 ,  4B046LB04 ,  4B046LC04 ,  4B046LG32 ,  4B046LP80
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • そば粉およびそば
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-342781   出願人:日清製粉株式会社
  • 特開昭61-257146
  • 特開昭57-147446

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