特許
J-GLOBAL ID:200903001282062331

米飯の凍結バラ化

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-241268
公開番号(公開出願番号):特開平8-103232
出願日: 1994年10月05日
公開日(公表日): 1996年04月23日
要約:
【要約】【目的】 冷凍米飯を破壊することなく解砕してバラ化する。【構成】 炊き上げた米飯aを冷却して常温とし、その米飯aを急速冷凍して、米粒表面の水分を凍結し、その表面結晶によって米飯をブロック化し、そのブロック化した米飯を解砕バラ化する。前記冷却及び冷凍は、ネットコンベア12、22の上下面にその所要長さに亘ってジェットノズル15、27を設け、このノズル15、27から冷気を噴出して行う。この噴出流は、米飯aの各粒間にスムーズに入り込み、その冷却作用も円滑に行われ、米飯粒の芯までを凍結する前に、上述のように、その表面の水分を凍結し、その表面氷結晶によって米飯をブロック化する。ブロック化した米飯は、回転櫛32の噛み合い、コンベア33の振動、噴流34などによる剪断作用によって、上記氷結晶が破砕されて、ブロックが各米粒にバラ化する。このとき、米粒は芯まで凍結したものでないため、前記剪断作用によっては割れにくい。
請求項(抜粋):
炊き上げた米飯aを冷却して常温とし、その米飯aを急速冷凍して、米粒表面の水分を、その米粒芯を凍結することなく凍結し、その表面氷結晶によって米飯aをブロック化し、そのブロック化した米飯aを、米粒に解砕バラ化することを特徴とする米飯の凍結バラ化方法。
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • バラ状凍結米飯の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-231815   出願人:日本酸素株式会社
  • 特開昭51-029247
  • 特開昭57-065157
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