特許
J-GLOBAL ID:200903001619702850

フマル酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷川 曉司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-046717
公開番号(公開出願番号):特開2006-230232
出願日: 2005年02月23日
公開日(公表日): 2006年09月07日
要約:
【課題】 糖質を原料として微生物を用いて培養することにより、副生物の発生を抑えつつ、フマル酸を効率よく、安価に得ることができる製造方法を提供する。 【解決手段】 糖質を含有する培養液中で微生物又はその処理物を反応させてフマル酸を生成させ、該フマル酸を回収する工程を含むフマル酸の製造方法において、微生物を生育させるのに必要な時間、培養する培地のpHが4〜8の範囲になるように制御して培養された微生物を用い、該微生物又はその処理物を反応させる培養液のpHが2〜4の範囲になるように制御して反応させる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
糖質を含有する培養液中で微生物又はその処理物を反応させてフマル酸を生成させる工程と、該フマル酸を回収する工程を含むフマル酸の製造方法であって、該微生物が、微生物を生育させるのに必要な時間、培地のpHが4〜8の範囲になるように制御して培養された微生物であって、かつ、該微生物又はその処理物を反応させる培養液のpHが2〜4の範囲になるように制御して反応させることを特徴とするフマル酸の製造方法。
IPC (1件):
C12P 7/46
FI (1件):
C12P7/46
Fターム (5件):
4B064AD18 ,  4B064CA05 ,  4B064CC07 ,  4B064CD09 ,  4B064DA20
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 結晶性アスパラギン酸の製造方法
    公報種別:公表公報   出願番号:特願平10-531074   出願人:アミリュームベルギーナームロゼフェンノートシャップ, エー.イー.ステイレーマニュファクチャリングカンパニー
  • 特表平3-505396
  • 特開昭48-002796
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • Appl. Biochem. Biotechnol., 2000, Vol.84-86, p.779-789

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