特許
J-GLOBAL ID:200903001918842928

食品用品質改良剤、水産練り製品および畜産練り製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-186159
公開番号(公開出願番号):特開2009-022176
出願日: 2007年07月17日
公開日(公表日): 2009年02月05日
要約:
【課題】耐熱性に優れ、処理工程を増やすことなく、油脂の分離を抑制して食品内部まで食感を改善することができる食品用品質改良剤、水産練り製品および畜産練り製品を提供する。【解決手段】食品用品質改良剤は、ゼラチン水溶液とトランスグルタミナーゼと動物性油脂とを混合し乳化および架橋させて成る。全体量に対しゼラチンは乾燥重量で5乃至7.5質量%、動物性油脂は25乃至40質量%、トランスグルタミナーゼは0.005乃至0.015質量%、水は18.5乃至94質量%の範囲で含まれる。水産練り製品では植物性タンパク質を5乃至10質量%含む。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ゼラチンとトランスグルタミナーゼと動物性油脂とを含むことを、特徴とする食品用品質改良剤。
IPC (4件):
A23L 1/03 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/314 ,  A23L 1/317
FI (5件):
A23L1/03 ,  A23L1/325 101D ,  A23L1/314 ,  A23L1/317 A ,  A23L1/317 Z
Fターム (20件):
4B034LC05 ,  4B034LK10X ,  4B034LK20X ,  4B034LK36X ,  4B034LP01 ,  4B035LC03 ,  4B035LG12 ,  4B035LG15 ,  4B035LG51 ,  4B035LK12 ,  4B035LK19 ,  4B035LP21 ,  4B042AC05 ,  4B042AD03 ,  4B042AD20 ,  4B042AD21 ,  4B042AH01 ,  4B042AK06 ,  4B042AK10 ,  4B042AK20
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 加工食品の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-247737   出願人:味の素株式会社
審査官引用 (4件)
  • 特開平2-128648
  • 特開平2-255060
  • 特開平2-128648
全件表示

前のページに戻る