特許
J-GLOBAL ID:200903001960779772

コーヒー飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 辰彦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-358052
公開番号(公開出願番号):特開2000-175623
出願日: 1998年12月16日
公開日(公表日): 2000年06月27日
要約:
【要約】【課題】各品種に特有の味覚を生かしてブレンドされたコーヒー飲料が容易に得られる製造方法を提供する。【解決手段】品種或いは焙煎度の異なるコーヒー豆粉末を、単独で或いは複数種ブレンドして抽出用粉末とし、該抽出用粉末毎に異なる抽出槽に収容する。各抽出槽毎に所定の時間で熱水により抽出し、該抽出用粉末毎に異なるコーヒー抽出液を得る。該抽出用粉末毎に得られたコーヒー抽出液を混合してコーヒー飲料を調製する。前記コーヒー抽出液は品種毎に任意の割合で混合してもよい。前記コーヒー抽出液と共に、ミルク分、乳化安定剤を混合してもよい。
請求項(抜粋):
品種或いは焙煎度の異なるコーヒー豆粉末を、単独で或いは複数種ブレンドして抽出用粉末とし、該抽出用粉末毎に異なる抽出槽に収容して、各抽出槽毎に所定の時間で熱水により抽出し、該抽出用粉末毎に異なるコーヒー抽出液を得る工程と、該抽出用粉末毎に得られたコーヒー抽出液を混合してコーヒー飲料を調製する工程とからなることを特徴とするコーヒー飲料の製造方法。
Fターム (4件):
4B027FB24 ,  4B027FK18 ,  4B027FK20 ,  4B027FQ19
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る