特許
J-GLOBAL ID:200903002142665580
イースト発酵食品用組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-229260
公開番号(公開出願番号):特開2000-023614
出願日: 1998年07月08日
公開日(公表日): 2000年01月25日
要約:
【要約】【課題】ショ糖を始めとする糖類を添加しなくても、食感がしっとりした、通常のボリュームを持った良好なパン等のイースト発酵食品を得る。【解決手段】小麦粉100重量部に対して、澱粉類1〜150重量部、及び、玄米粉、米粉、ライ麦粉、大麦粉、馬鈴薯粉、甘藷粉、コーンフラワーまたはこれらの二種以上の混合物1〜70重量部を含有し、ショ糖等の糖類を添加しないことを特徴とするイースト発酵食品用組成物を用いる。
請求項(抜粋):
小麦粉100重量部に対して、澱粉類1〜150重量部、及び、玄米粉、米粉、ライ麦粉、大麦粉、馬鈴薯粉、甘藷粉、コーンフラワーまたはこれらの二種以上の混合物1〜70重量部を含有し、ショ糖等の糖類を添加しないことを特徴とするイースト発酵食品用組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DG04
, 4B032DG05
, 4B032DG07
, 4B032DG08
, 4B032DK15
, 4B032DK35
, 4B032DL01
, 4B032DL06
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
パン類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-339517
出願人:室谷雄二
-
特開昭59-175845
-
特開昭62-244335
前のページに戻る