特許
J-GLOBAL ID:200903002142665580

イースト発酵食品用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-229260
公開番号(公開出願番号):特開2000-023614
出願日: 1998年07月08日
公開日(公表日): 2000年01月25日
要約:
【要約】【課題】ショ糖を始めとする糖類を添加しなくても、食感がしっとりした、通常のボリュームを持った良好なパン等のイースト発酵食品を得る。【解決手段】小麦粉100重量部に対して、澱粉類1〜150重量部、及び、玄米粉、米粉、ライ麦粉、大麦粉、馬鈴薯粉、甘藷粉、コーンフラワーまたはこれらの二種以上の混合物1〜70重量部を含有し、ショ糖等の糖類を添加しないことを特徴とするイースト発酵食品用組成物を用いる。
請求項(抜粋):
小麦粉100重量部に対して、澱粉類1〜150重量部、及び、玄米粉、米粉、ライ麦粉、大麦粉、馬鈴薯粉、甘藷粉、コーンフラワーまたはこれらの二種以上の混合物1〜70重量部を含有し、ショ糖等の糖類を添加しないことを特徴とするイースト発酵食品用組成物。
IPC (2件):
A21D 2/18 ,  A21D 8/04
FI (2件):
A21D 2/18 ,  A21D 8/04
Fターム (10件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DG04 ,  4B032DG05 ,  4B032DG07 ,  4B032DG08 ,  4B032DK15 ,  4B032DK35 ,  4B032DL01 ,  4B032DL06
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • パン類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-339517   出願人:室谷雄二
  • 特開昭59-175845
  • 特開昭62-244335

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