特許
J-GLOBAL ID:200903002171481404

安定なゲル食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-261662
公開番号(公開出願番号):特開平8-098663
出願日: 1994年09月30日
公開日(公表日): 1996年04月16日
要約:
【要約】【構成】 ゼラチン液と55°C以上に加熱 (限定加熱) して変性させたホエータンパク質液とから得られた複合体に、室温以上で塩類を添加し、ゲル化させた安定性の高いゲル食品及びその製造法。複合体は、ゼラチン液とホエータンパク質液とを混合して限定加熱するかあるいはあらかじめホエータンパク質を限定加熱して変性させ、これにゼラチン液を加えても形成することができる。【効果】 保存中ゲル強度が変化せず、離水をほとんど生ずることがない。また、耐熱性に富む。凍結解凍して果実組織状のフルーツゼリー様ゲル食品あるいは、そのままスープやみそ汁の実として利用することができる。
請求項(抜粋):
ゼラチン液と、限定加熱して変性させたホエータンパク質液とを混和して複合体を形成させ、塩類を添加してゲル化させた安定なゲル食品。
IPC (3件):
A23L 1/06 ,  A23C 21/00 ,  A23L 1/39
引用特許:
審査官引用 (1件)

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