特許
J-GLOBAL ID:200903002268345513
食物アレルゲン、食物アレルゲンの検出方法及び食物アレルギー誘発性食品の検出方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
廣瀬 孝美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-259761
公開番号(公開出願番号):特開2003-155297
出願日: 2002年09月05日
公開日(公表日): 2003年05月27日
要約:
【要約】【課題】 食物アレルゲンを検出する方法、それに用いられる抗体及び当該抗体を調製するための抗原を提供する。【解決手段】 本発明の抗原は、食物アレルギー患者のIgE抗体が認識する未変性及び/又は変性物質からなる複数の食物アレルゲンの混合物であり、また本発明の抗体は上記の抗原を動物に免疫して得られる抗体である。更に、本発明の食物アレルゲンの検出方法は上記の抗体を用いるものであり、係る方法によれば、食物アレルゲン及び食物アレルギー誘発性食品等を検出でき、食物アレルギー患者の安全性確保に資することができる。
請求項(抜粋):
食物アレルギー患者のIgE抗体が認識する未変性及び/又は変性物質からなる複数の食物アレルゲンの混合物。
IPC (3件):
C07K 14/00
, C07K 16/00
, G01N 33/53
FI (3件):
C07K 14/00
, C07K 16/00
, G01N 33/53 Q
Fターム (11件):
4H045AA10
, 4H045AA11
, 4H045AA30
, 4H045CA15
, 4H045CA30
, 4H045CA40
, 4H045CA50
, 4H045DA75
, 4H045DA86
, 4H045EA50
, 4H045FA71
引用文献:
審査官引用 (6件)
-
Food & Agricultural Immunology, 1994, Vol.6, p.73-83
-
Food Research and Technology, 1998, Vol.207(5), p.341-351
-
Journal of Chromatography, 2001, Vol.756, p.207-228
-
Journal of Agricultural Food Chemistry, 2001(Aug), Vol.49, p.3911-3916
-
アレルギー, 2001(Mar), Vol.50, p.309の259
-
Journal of Chromatography, 2001, Vol.756, p.131-140
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