特許
J-GLOBAL ID:200903002293743930

酒類の味評価方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷川 芳樹 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-359342
公開番号(公開出願番号):特開2000-180333
出願日: 1998年12月17日
公開日(公表日): 2000年06月30日
要約:
【要約】【課題】 酒類、特にビールの味に対する客観的な評価方法を提供する。【解決手段】 酒類、特にビール(ビール風味も麦芽発泡酒を含む、以下同じ)中の特定の成分若しくは複数の成分による特定の脂質膜への吸着の程度(吸着能)を測定し、前記測定した吸着能(吸着量として)を、人が対象とする酒類、特にビールを飲んだ際の酒類、特にビールの「味」または「おいしさ」の官能評価と対応付けて、人が対象とする酒類、特にビールを飲んだ際の酒類、特にビールの「味」または「おいしさ」を定量化して評価し、人が酒類、特にビールを飲んだ際に、その酒類、特にビールの味(特に濃醇さ、キレ)を客観的に評価する。
請求項(抜粋):
酒類の脂質膜への吸着能を測定することにより、該酒類の味を評価する方法。
IPC (2件):
G01N 5/02 ,  C12C 13/00
FI (2件):
G01N 5/02 A ,  C12C 13/00
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特開平3-087633
  • 特開平2-091571
  • 特開平4-064053
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審査官引用 (6件)
  • 特開平3-087633
  • 特開平3-087633
  • 特開平2-091571
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