特許
J-GLOBAL ID:200903002305452058

油ちょう済み冷凍食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-275982
公開番号(公開出願番号):特開2002-085000
出願日: 2000年09月12日
公開日(公表日): 2002年03月26日
要約:
【要約】【課題】 流通又は保存中に生じる温度変化を受けても、衣が変性せず、食する際に電子レンジ等で加熱調理を行うことにより、油ちょう直後のようなサクサク感を再現することができる油ちょう済み冷凍食品、その製造方法、それを調製するためのバッター液及び油ちょう済み食品を提供する。【解決手段】 バッター液は、HLBが16以上のショ糖脂肪酸エステル及び/又はHLBが16以上のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有する。前記バッター液で被覆した具材を油ちょうして油ちょう済み食品を得る。前記油ちょう済み食品を凍結処理して油ちょう済み冷凍食品を得る。
請求項(抜粋):
HLBが16以上のショ糖脂肪酸エステル及び/又はHLBが16以上のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とするバッター液。
IPC (3件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/36
FI (3件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/36 A
Fターム (12件):
4B022LA01 ,  4B022LB02 ,  4B022LJ01 ,  4B025LB07 ,  4B025LG24 ,  4B025LK01 ,  4B036LC05 ,  4B036LF13 ,  4B036LH08 ,  4B036LK03 ,  4B036LP03 ,  4B036LP17
引用特許:
審査官引用 (1件)

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