特許
J-GLOBAL ID:200903002319454541

超微粉末海苔及びその応用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 良平
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-059757
公開番号(公開出願番号):特開平11-318398
出願日: 1999年03月08日
公開日(公表日): 1999年11月24日
要約:
【要約】【課題】 海苔は蛋白質、ミネラル、ビタミン等の栄養分を豊富に含んでいるが、消化吸収性が悪いため、これらの栄養分が十分に生かされてない、という問題点を解決する。【解決手段】 海苔を1μm〜100μmの大きさまで粉砕し、超微粉末とする。なお、この超微粉化処理前に海苔を焼成しておいてもよい。いずれにせよ、この超微粉化処理により海苔の細胞(細胞膜)は完全に破壊され、内部の細胞質や核質が外部に露出して、上記栄養分が迅速且つ容易に吸収され得るようになる。
請求項(抜粋):
海苔を1μm〜100μmの大きさまで粉砕した超微粉末海苔。
IPC (3件):
A23L 1/337 103 ,  A61K 7/00 ,  A61K 35/80
FI (3件):
A23L 1/337 103 A ,  A61K 7/00 K ,  A61K 35/80 Z
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • サブミクロン食品素材の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-054336   出願人:株式会社生物環境システム工学研究所
  • 特開昭50-024461
  • 特開昭50-024461
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