特許
J-GLOBAL ID:200903002367193202

発酵乳製品デザート及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-024884
公開番号(公開出願番号):特開平9-191837
出願日: 1996年01月19日
公開日(公表日): 1997年07月29日
要約:
【要約】【解決手段】 発酵乳製品(ヨーグルト、チーズ)を10%以上含有し、増粘剤としてカードランを用いて70°Cにおける粘度を90poise以上に調製し、65°C以上で充填し、ゲル化剤を使用して常温では固体であるデザートを製造する。【効果】 本法によれば、従来使用することができなかったプロセスチーズ等の充填包装機を利用することが可能となり、装置を新設することなく安価に且つ品質のすぐれた包装デザートを大量生産できる。
請求項(抜粋):
発酵乳製品を10%以上含有し、増粘剤として少なくともカードランを使用することで70°Cにおける粘度を90poise以上に調製し、65°C以上で充填し、ゲル化剤を使用して常温では固体であることを特徴とする発酵乳製品デザートの製造法。
IPC (4件):
A23L 1/05 ,  A23C 9/13 ,  A23C 19/08 ,  C08B 37/00
FI (4件):
A23L 1/04 ,  A23C 9/13 ,  A23C 19/08 ,  C08B 37/00 C
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (3件)

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