特許
J-GLOBAL ID:200903002452546459

加熱凝固卵黄およびこれを用いた加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-289198
公開番号(公開出願番号):特開2005-052124
出願日: 2003年08月07日
公開日(公表日): 2005年03月03日
要約:
【課題】 長期間保存したとしてもホクホクした食感が維持され、しかもレトルト処理したとしてもホクホクした食感及び好ましい色調が維持され、油分の分離が生じ難いレトルト耐性を有した加熱凝固卵黄、およびこれを食材として用いた加工食品を提供する。【解決手段】 卵黄を含んでなる水不溶性乾燥卵粉粒子、卵黄(前記水不溶性乾燥卵粉を除く)及び食用油脂を配合したスラリーを加熱凝固してなる加熱凝固卵黄であって、リゾリン脂質が製品に対して0.1〜5%含有し、pHが4.0〜7.0である加熱凝固卵黄、およびこれを食材として用いた加工食品。【選択図】 無し
請求項(抜粋):
卵黄を含んでなる水不溶性乾燥卵粉粒子、卵黄(前記水不溶性乾燥卵粉粒子を除く)及び食用油脂を配合したスラリーを加熱凝固してなる加熱凝固卵黄であって、リゾリン脂質が製品に対して0.1〜5%含有し、pHが4.0〜7.0であることを特徴とする加熱凝固卵黄。
IPC (1件):
A23L1/32
FI (1件):
A23L1/32 A
Fターム (10件):
4B042AC05 ,  4B042AC09 ,  4B042AD40 ,  4B042AG07 ,  4B042AH09 ,  4B042AH10 ,  4B042AK06 ,  4B042AK09 ,  4B042AP02 ,  4B042AP27
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 加工卵の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-293608   出願人:太陽化学株式会社
  • 特許第2524989号公報
  • 特公平7-83674号公報
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