特許
J-GLOBAL ID:200903002617661797

3層ゼリー食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-075086
公開番号(公開出願番号):特開平10-262576
出願日: 1997年03月27日
公開日(公表日): 1998年10月06日
要約:
【要約】【課題】 風味及び組織が良好で、境界の明瞭な3層ゼリー食品の簡便な製造方法の提供。【解決手段】 pHが2.5〜3.5であるゼリー溶液に、HLBが10以上のポリグリセリン脂肪酸エステルを乳化剤として乳化され、脂肪球の平均粒子径が0.3〜2μmであるクリームを添加し、この混合液のpHを4以下とし、80〜90°Cで加熱殺菌することにより得られる。得られた3層ゼリー食品は、クリーム層が濃厚感のある層と濃厚感が抑えられ柔らかな食感を有する2層に分かれており、最下層のゼリー層がさっぱりとした酸味を有するものである。
請求項(抜粋):
pHを2.5〜3.5に調整したゼリー溶液にクリームを添加し、この混合液のpHを4以下とし、80〜90°Cで加熱殺菌することを特徴とする3層ゼリー食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23C 13/12
FI (2件):
A23L 1/06 ,  A23C 13/12
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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