特許
J-GLOBAL ID:200903002754619676

淡色醤油の製造方法及び醤油色沢の調整方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-366154
公開番号(公開出願番号):特開平10-234332
出願日: 1997年12月25日
公開日(公表日): 1998年09月08日
要約:
【要約】【課題】醤油から有用成分をムダなく回収し淡色醤油を製造する。【解決手段】火入れ濃口醤油を循環ポンプ1により循環させながら濾過処理する。透過液を熱交換機11により一定温度に保持し、濃縮液が一定の濃度になった時点で第1工程を終了させ、一次透過液と一次濃縮液を得る。次に一次透過液をそのまま製品タンク9に残しておき、一次濃縮液に調整水を加え第1工程と同じ装置で濾過処理する。濃縮液が一定の濃度になった時点で第2工程を終了させ、二次透過液と二次濃縮液を得、一次透過液と二次透過液を混合して製品を得る。二次濃縮液は、醤油の色沢調整として利用する。
請求項(抜粋):
醤油をNF膜で濾過し一次の透過液と濃縮液に分離した後、一次濃縮液に調整水を加えてからさらにNF膜で濾過し二次の透過液と濃縮液に分離し、次いで一次透過液と二次透過液を混合して成ることを特徴とする淡色醤油の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/238 106 ,  A23L 1/238 104 ,  B01D 61/14 500
FI (3件):
A23L 1/238 106 ,  A23L 1/238 104 A ,  B01D 61/14 500
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 淡色醤油の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-115242   出願人:キツコーマン株式会社
  • 特開昭53-116283
  • 特表昭57-501460
全件表示

前のページに戻る