特許
J-GLOBAL ID:200903002956566167

味付け海苔および味付け海苔の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小杉 武夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-080587
公開番号(公開出願番号):特開2000-270816
出願日: 1999年03月24日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【課題】酸価が比較的小さい粗製油を使用し、熟成工程を経ることによって、風味を長時間持続し、健康増進に優れ、かつ、独特の香味を有する味付け海苔とその製造方法を提供する。【解決手段】薄板状の海苔の少なくとも片面全面に、粗製油または粗製油に含まれる抗酸化性物質を含有する食用油であって酸価が5以下の食用油からなる油層を形成し、かかる油層を介して食塩その他の調味料が付着した味付け海苔と、該味付け海苔の製造方法において、予備乾燥工程1、食用油塗布工程2、調味料等散布工程3、熱処理工程4の後で、食用油噴霧工程5及び乾燥工程6を経て乃至経ないで熟成工程7を経ることを特徴とする。
請求項(抜粋):
薄板状の海苔の少なくとも片面全面に、粗製油または粗製油に含まれる抗酸化性物質を含有する食用油であって酸価が5以下の食用油からなる油層を形成し、かかる油層を介して食塩その他の調味料が付着した味付け海苔。
Fターム (4件):
4B019LK01 ,  4B019LK02 ,  4B019LK04 ,  4B019LP14
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開昭59-220172
  • 特開昭62-151165
  • 特開昭59-220172
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