特許
J-GLOBAL ID:200903003277434266
高甘味度甘味料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
鈴木 俊一郎
, 牧村 浩次
, 高畑 ちより
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-118532
公開番号(公開出願番号):特開2008-271836
出願日: 2007年04月27日
公開日(公表日): 2008年11月13日
要約:
【課題】ショ糖に対し100倍以上の甘味を有するヘスペレチンの水に対する溶解度を高めることにより経口摂取時の吸収性を高め、生物学的利用能の改善を図る包接化合物を提供する。【解決手段】ヘスペレチンをアルカリ性水溶液に溶解させ、この溶液に、β-シクロデキストリンまたは/および分岐β-シクロデキストリンを加温溶解させた溶液を添加し、この混合液を硫酸水溶液で中和し、精密濾過後凍結乾燥することにより包接体の粉末を得る。この包接の際に、ヘスペレチン1モルに対しβ-シクロデキストリンまたは/および分岐β-シクロデキストリン1.5〜2.1モルの割合で用いる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ヘスペレチンをβ-シクロデキストリンまたは/および分岐β-シクロデキストリンに包接してなる包接体を有効成分とする高甘味度甘味料。
IPC (4件):
A23L 1/236
, A23L 2/60
, A23L 2/02
, A23F 3/16
FI (4件):
A23L1/236 Z
, A23L2/00 C
, A23L2/02 A
, A23F3/16
Fターム (13件):
4B017LC02
, 4B017LG20
, 4B017LK30
, 4B017LL02
, 4B027FB08
, 4B027FB13
, 4B027FC02
, 4B027FK02
, 4B027FK04
, 4B047LE10
, 4B047LG28
, 4B047LG37
, 4B047LP20
引用特許:
前のページに戻る