特許
J-GLOBAL ID:200903003295399346
小麦粉の代替品となる米粉の製造方法及び当該米粉を使用した加工食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉井 剛 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-358139
公開番号(公開出願番号):特開2000-175636
出願日: 1998年12月16日
公開日(公表日): 2000年06月27日
要約:
【要約】【課題】 小麦粉の代替品となる米粉の製造方法及び当該米粉を使用した加工食品を提供するものである。【解決手段】 クエン酸ナトリウム,乳酸ナトリウム,リンゴ酸ナトリウム,酢酸ナトリウム等の有機酸水溶液から単独若しくは二種類以上選択して組み合わせることで処理溶液を作成し、この処理溶液に玄米,精白米,くず米,古米,ミニマムアクセス米等の米を浸漬した後、脱水し製粉乾燥する方法である。
請求項(抜粋):
クエン酸ナトリウム,乳酸ナトリウム,リンゴ酸ナトリウム,酢酸ナトリウム等の有機酸水溶液から単独若しくは二種類以上選択して組み合わせることで処理溶液を作成し、この処理溶液に玄米,精白米,くず米,古米,ミニマムアクセス米等の米を浸漬した後、脱水し製粉乾燥することを特徴とする小麦粉の代替品となる米粉の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (15件):
4B023LE07
, 4B023LG01
, 4B023LK01
, 4B023LK04
, 4B023LK17
, 4B023LP05
, 4B023LP14
, 4B023LP20
, 4B032DB01
, 4B032DG08
, 4B032DK07
, 4B032DK51
, 4B032DP05
, 4B032DP06
, 4B032DP80
引用特許:
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