特許
J-GLOBAL ID:200903003466020570

呈味改質剤及びそれを用いた飲食品、エキス、医薬品並びに口腔用組成物。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浜田 治雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-160861
公開番号(公開出願番号):特開2004-002241
出願日: 2002年05月31日
公開日(公表日): 2004年01月08日
要約:
【課題】安全で味・臭いの少ない、安価な呈味改質剤の開発及びその呈味改質剤を用いて青臭さ、苦味、渋味、収斂味、タンパク質臭、粉ぽっさ等を有する飲食品、エキス、医薬品並びに口腔用組成物の好ましくない呈味を改質する。【解決手段】パラチノースを140°Cから200°Cの温度まで加熱することにより得られるパラチノース加熱物を呈味改質剤の有効成分とする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
パラチノースを140°Cから200°Cに加熱することにより得られる加熱物を有効成分とする呈味改質剤。
IPC (6件):
A61K47/46 ,  A23L1/22 ,  A23L1/236 ,  A61K7/26 ,  A61K47/26 ,  C07H15/26
FI (6件):
A61K47/46 ,  A23L1/22 Z ,  A23L1/236 Z ,  A61K7/26 ,  A61K47/26 ,  C07H15/26
Fターム (21件):
4B047LB08 ,  4B047LE01 ,  4B047LG23 ,  4B047LP05 ,  4C057BB02 ,  4C057DD01 ,  4C057JJ55 ,  4C076AA12 ,  4C076BB01 ,  4C076CC16 ,  4C076CC21 ,  4C076DD69T ,  4C076EE56T ,  4C076FF52 ,  4C083AA011 ,  4C083AA012 ,  4C083AD391 ,  4C083CC41 ,  4C083DD22 ,  4C083DD23 ,  4C083EE06
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る