特許
J-GLOBAL ID:200903003599787687
セルロースの混合脂肪酸エステルの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-216672
公開番号(公開出願番号):特開平10-045804
出願日: 1996年07月30日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【課題】 様々な種類の有機溶媒に溶解することが可能であり、かつセルローストリアセテートと同程度またはそれ以上の物性を有するセルロースの混合脂肪酸エステルを製造する。【解決手段】 硫酸を触媒として、セルロースを無水酢酸および炭素原子数が3以上の有機酸またはその無水物とエステル化反応させ、セルロースの水酸基がアセチル基および炭素原子数が3以上のアシル基で置換されており、アセチル基の置換度(DSace)と炭素原子数が3以上のアシル基の置換度(DSacy)とが、下記式(I)〜(III)を満足するセルロースの混合脂肪酸エステルを製造する方法であって、上記エステル化反応の最高温度を35乃至50°Cに調整する。(I) 2.0<DSace≦2.95(II)0.05<DSacy≦0.8(III) 2.6<DSace+DSacy≦3.0
請求項(抜粋):
硫酸を触媒として、セルロースを酢酸または無水酢酸および炭素原子数が3以上の有機酸またはその無水物とエステル化反応させ、セルロースの水酸基がアセチル基および炭素原子数が3以上のアシル基で置換されており、アセチル基の置換度(DSace)と炭素原子数が3以上のアシル基の置換度(DSacy)とが、下記式(I)〜(III)を満足するセルロースの混合脂肪酸エステルを製造する方法であって、上記エステル化反応の最高温度を35乃至50°Cに調整することを特徴とするセルロースの混合脂肪酸エステルの製造方法。(I) 2.0<DSace≦2.95(II)0.05<DSacy≦0.8(III) 2.6<DSace+DSacy≦3.0
IPC (4件):
C08B 3/16
, B01J 27/02
, C09K 3/10
, C07B 61/00 300
FI (4件):
C08B 3/16
, B01J 27/02 X
, C09K 3/10 Z
, C07B 61/00 300
引用特許:
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