特許
J-GLOBAL ID:200903003695807044

大麦焼酎蒸留残液から分取した脂肪肝抑制作用を有する組成物及び該組成物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 荻上 豊規
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-271638
公開番号(公開出願番号):特開2001-145472
出願日: 2000年09月07日
公開日(公表日): 2001年05月29日
要約:
【要約】【課題】大麦焼酎蒸留残液から分取した脂肪肝抑制作用を有する組成物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 大麦を原料とする焼酎製造において副成する大麦焼酎蒸留残液を固液分離して液体分を得、該液体分にアルカリを添加してアルカリ可溶性画分を分取し、該アルカリ可溶性画分を酸で中和して中性可溶性画分を得、該中性可溶性画分にエタノールを添加することにより分取した、有機酸、タンパク質、及びヘミセルロースを含有するエタノール不溶性画分からなる脂肪肝抑制作用を有する組成物及びその製造方法。
請求項(抜粋):
大麦を原料とする焼酎製造において副成する大麦焼酎蒸留残液を固液分離して液体分を得、該液体分にアルカリを添加してアルカリ可溶性画分を分取し、該アルカリ可溶性画分を酸で中和して中性可溶性画分を得、該中性可溶性画分にエタノールを添加することにより分取した、有機酸、タンパク質、及びヘミセルロースを含有し、且つ下記の分子量分布及び成分組成を有するエタノール不溶性画分からなる脂肪肝抑制作用を有する組成物。(a)分子量分布:分子量10万以上 微量3万乃至10万 3%1万乃至3万 4%3000乃至1万 16%1000乃至3000 51%1000以下 26%(b)成分組成:有機酸35±3重量%、タンパク質31±3重量%、及びヘミセルロース28±3重量%.
IPC (8件):
A23L 1/30 ,  A61K 31/19 ,  A61K 31/717 ,  A61K 35/78 ,  A61K 38/00 ,  A61P 1/16 ,  C12F 3/10 ,  C12N 1/14
FI (8件):
A23L 1/30 Z ,  A61K 31/19 ,  A61K 31/717 ,  A61K 35/78 U ,  A61P 1/16 ,  C12F 3/10 ,  C12N 1/14 B ,  A61K 37/02
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開平1-242530

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