特許
J-GLOBAL ID:200903003696740466
風味のよいアミノ酸含有食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-174458
公開番号(公開出願番号):特開2000-004836
出願日: 1998年06月22日
公開日(公表日): 2000年01月11日
要約:
【要約】【課題】アミノ酸やペプチドを含有しても加熱時および保存時に風味劣化を起こさず、かつ長期間風味色調が安定なアミノ酸含有食品の製造を方法に可能にする。【解決手段】酸味料でpH3.0-4.0にし、非還元糖を用いることによって好ましくない風味を抑える。
請求項(抜粋):
酸味料で予めpHを3.0-6.0に調整後、非還元糖、天然甘味料及び/又は人工甘味料で風味を整えた、加熱や長時間保存しても風味が変わらないことを特徴とするアミノ酸含有食品の製造法【請求項 2】アミノ酸またはペプチドの含有量が0.1-20%である請求項1のアミノ酸含有食品の製造法【請求項 3】アミノ酸含有食品が経口摂取用の飲料、ゼリー、菓子製品のいずれかのひとつである請求項1または請求項2のアミノ酸含有食品の製造法
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MS07
, 4B018MS18
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭59-203481
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特開昭58-187134
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特公昭46-033704
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