特許
J-GLOBAL ID:200903004016212742
冷凍食品及び冷凍食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
堀 城之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-307047
公開番号(公開出願番号):特開2006-115762
出願日: 2004年10月21日
公開日(公表日): 2006年05月11日
要約:
【課題】 常温において、長時間低温を維持し、風味を維持することができ、傷みにくく、輸送・保存の際に扱いやすい果実または野菜を提供することを目的とする。【解決手段】 巨峰2(果実または野菜)が冷凍された冷凍食品1であって、包装袋3で包装されていることを特徴とする。また、巨峰2は、皮付きの状態で房からはずされてエアシャワー・中性洗剤等で洗浄され、-70°C以上-30°C以下にて急速冷凍されたものであることを特徴とする。【選択図】図1
請求項(抜粋):
果実または野菜が冷凍された冷凍食品であって、
包装されていることを特徴とする冷凍食品。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B069CA01
, 4B069CA04
, 4B069CA10
, 4B069HA01
, 4B069HA11
引用特許:
前のページに戻る