特許
J-GLOBAL ID:200903004018599121

菓子及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-060344
公開番号(公開出願番号):特開2000-253823
出願日: 1999年03月08日
公開日(公表日): 2000年09月19日
要約:
【要約】【課題】 シート状焼き菓子と油脂性食品とを複合してなる菓子であって、食べるときに破片等が飛散することなく、手で持ってもベタ付かず、しかも油脂性食品本来の柔らかさも保持された菓子及びその製造方法を提供する。【解決手段】 1枚の厚さが2.0〜10.0mmのシート状焼き菓子11の表面の少なくとも一部に、厚さが1〜15mmの油脂性食品12を被覆し、この油脂性食品12の表層を500〜1200°Cの熱源の直火で1〜10秒焼成して、手で持ってもベタ付かない程度に熱変性させ、油脂性食品の内部は本来の柔らかさを保つようにする。シート状焼き菓子11としては、ウエファーシート、薄く焼いたパイ及びケーキ、メレンゲ、クラッカー、プレッツェルからなる群より選ばれた少なくとも一種が好ましい。油脂性食品12としては、チョコレート、チョコレートクリーム、チーズクリーム、ピザクリームからなる群より選ばれた少なくとも一種が#好ましい。
請求項(抜粋):
1枚の厚さが2.0〜10.0mmのシート状焼き菓子の表面の少なくとも一部に、厚さが1〜15mmの油脂性食品が被覆されており、この油脂性食品の表層が焼成されて手で持ってもベタつかない程度に熱変性しており、かつ、前記油脂性食品の内部は油脂性食品本来の柔らかさを保っていることを特徴とする菓子。
IPC (4件):
A23G 3/00 102 ,  A23G 3/00 109 ,  A21D 13/00 ,  A23G 1/00
FI (4件):
A23G 3/00 102 ,  A23G 3/00 109 ,  A21D 13/00 ,  A23G 1/00
Fターム (11件):
4B014GB04 ,  4B014GB11 ,  4B014GE03 ,  4B014GP15 ,  4B014GP18 ,  4B032DB23 ,  4B032DB28 ,  4B032DE06 ,  4B032DP40 ,  4B032DP54 ,  4B032DP66
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 焼き菓子の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-031140   出願人:森永製菓株式会社
  • 特開昭52-148662
  • 特開昭52-148662
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