特許
J-GLOBAL ID:200903004084110028

食品添加剤組成物、及びこれを含有する食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊丹 健次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-223332
公開番号(公開出願番号):特開2004-057146
出願日: 2002年07月31日
公開日(公表日): 2004年02月26日
要約:
【課題】液中での分散性、風味が極めて優れ、食品に添加された際に、保存安定性及び風味に優れた食品組成物を与える食品添加剤組成物を提供する。【解決手段】20°Cの水に対する溶解度が0.1(g/100g-水)以下の、カルシウム化合物、マグネシウム化合物から選ばれた少なくとも1種の水難溶性無機化合物(A)100重量部に対し、アラビアガム(B)を1〜90重量部及びキレート剤(C)を0.01〜5重量部含有してなる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
20°Cの水に対する溶解度が0.1(g/100g-水)以下の、カルシウム化合物及びマグネシウム化合物よりなる群から選ばれた少なくとも1種の水難溶性無機化合物(A)100重量部に対し、アラビアガム(B)を1〜90重量部及びキレート剤(C)を0.01〜5重量部含有してなることを特徴とする食品添加剤組成物。
IPC (2件):
A23C13/00 ,  A23C11/02
FI (2件):
A23C13/00 ,  A23C11/02
Fターム (11件):
4B001AC03 ,  4B001AC44 ,  4B001AC46 ,  4B001EC05 ,  4B001EC53 ,  4B018LB07 ,  4B018LE05 ,  4B018MD03 ,  4B018MD04 ,  4B018MD37 ,  4B018ME05
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

前のページに戻る