特許
J-GLOBAL ID:200903004153812536
乳成分含有飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
坂口 信昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-351899
公開番号(公開出願番号):特開平10-165151
出願日: 1996年12月11日
公開日(公表日): 1998年06月23日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】乳成分含有飲料をレトルト滅菌処理を行なった後に高温状態で保存した場合、耐熱性芽胞菌の胞子の発芽・増殖を抑制し、飲料内容物が長期にわたって物理的化学的変化を生じないことを目的とする。【解決手段】(A)ジグリセリン脂肪酸モノエステルと、(B)グリセリンクエン酸脂肪酸エステル、グリセリンコハク酸脂肪酸エステル、グリセリンジアセチル酒石酸脂肪酸エステル、HLB3〜16のポリグリセリン脂肪酸エステル及びHLB3〜16のショ糖脂肪酸エステルから成る群から選ばれた少なくとも一つの乳化剤とが含有されており、且つ前記ジグリセリン脂肪酸モノエステルを構成する脂肪酸の組成が、ミリスチン酸及び/又はパルミチン酸の合計量が70重量%以上であり、しかもモノテステルの含有量が70重量%以上のジグリセリン脂肪酸モノエステルであることを特徴とする乳成分含有飲料である。
請求項(抜粋):
(A)ジグリセリン脂肪酸モノエステルと、(B)グリセリンクエン酸脂肪酸エステル、グリセリンコハク酸脂肪酸エステル、グリセリンジアセチル酒石酸脂肪酸エステル、HLB3〜16のポリグリセリン脂肪酸エステル及びHLB3〜16のショ糖脂肪酸エステルから成る群から選ばれた少なくとも一つの乳化剤とが含有されており、且つ前記ジグリセリン脂肪酸モノエステルを構成する脂肪酸の組成が、ミリスチン酸及び/又はパルミチン酸の合計量が70重量%以上であり、しかもモノテステルの含有量が70重量%以上のジグリセリン脂肪酸モノエステルであることを特徴とする乳成分含有飲料。
IPC (5件):
A23L 2/44
, A23C 3/08
, A23C 9/156
, A23F 5/14
, A23L 2/38
FI (5件):
A23L 2/00 P
, A23C 3/08
, A23C 9/156
, A23F 5/14
, A23L 2/38 P
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
乳成分含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-144075
出願人:理研ビタミン株式会社, 東洋製罐株式会社
前のページに戻る