特許
J-GLOBAL ID:200903001370642895

乳成分含有飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂本 徹 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-144075
公開番号(公開出願番号):特開平8-228676
出願日: 1995年05月17日
公開日(公表日): 1996年09月10日
要約:
【要約】乳成分を含有する飲料において、高温で長期間保存しても、耐熱性芽胞菌胞子の発芽及び増殖がなく保存性の優れた飲料製品を提供する。【構成】 乳化剤としてミリスチン酸及び/又はパルミチン酸の合計量が70重量%以上の脂肪酸組成で構成されるジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を含有する乳成分を含む飲料製品。【効果】 本発明による、ミリスチン酸及び/又はパルミチン酸の合計量が70重量%以上の脂肪酸組成で構成され、かつモノエステル含量が70%以上であるジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を配合することにより、乳成分を含む飲料において、耐熱性の芽胞菌胞子の発芽及び増殖が抑制され、フラットサワー変敗が防止されるため高温で長期間の保存が可能となる。
請求項(抜粋):
ジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を含むことを特徴とする乳成分含有飲料。
IPC (4件):
A23C 9/156 ,  A23C 3/08 ,  A23L 2/44 ,  A23L 2/38
FI (4件):
A23C 9/156 ,  A23C 3/08 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 P
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特許第2538496号
  • 特開昭59-095847
  • 低酸性飲料およびその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-049358   出願人:三菱化成株式会社
全件表示

前のページに戻る