特許
J-GLOBAL ID:200903004199795199
惣菜用日持ち向上剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-073411
公開番号(公開出願番号):特開2002-345447
出願日: 2002年03月18日
公開日(公表日): 2002年12月03日
要約:
【要約】【課題】惣菜中の耐熱性菌に対して抗菌性を発揮し、加熱殺菌後の「体熱性菌の発育を抑制し、かつ、惣菜の風味や味に影響を与えない、想像用日持ち向上剤の提供を目的とする。【解決手段】HLB値15以上のショ糖脂肪酸エステルとリゾチームを混合、加熱し複合体を形成し、これを含有する日持ち向上剤を調製する。
請求項(抜粋):
HLB値が15以上のショ糖脂肪酸エステルとリゾチームからなる複合体を含むことを特徴とする惣菜用の日持ち向上剤
IPC (3件):
A23L 3/3517
, A23L 1/48
, A23L 3/3571
FI (3件):
A23L 3/3517
, A23L 1/48
, A23L 3/3571
Fターム (8件):
4B021MC01
, 4B021MK02
, 4B021MK07
, 4B021MK21
, 4B036LC04
, 4B036LH07
, 4B036LH49
, 4B036LK04
引用特許:
審査官引用 (2件)
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抗菌剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-128890
出願人:三菱化成株式会社
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特開昭57-065171
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