特許
J-GLOBAL ID:200903004201886571

澱粉含有組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-143309
公開番号(公開出願番号):特開2006-314302
出願日: 2005年05月16日
公開日(公表日): 2006年11月24日
要約:
【課題】澱粉の糊化を利用して製造する組成物、特には、澱粉の糊化を利用して調理する流動性のある澱粉調理食品に関し、製造後冷時に、流動性が低下したりゲル化したりすることなく、常に流動性を保つことができる澱粉調理食品を提供する。また、澱粉調理食品の製造時における流動性低下を抑制し、工程中の攪拌不足や付着や焦げ付きを防止し、安定で大量生産可能な製造が可能となる製造方法を提供する。 【解決手段】澱粉の糊化を利用して製造する組成物を製造する際、糊化した澱粉とヒドロキシプロピルセルロースとを共存させる。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
糊化した澱粉とヒドロキシプロピルセルロースとを共存させることを特徴とする流動性が改善された澱粉含有組成物。
IPC (3件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/052
FI (3件):
A23L1/39 ,  A23L1/04 ,  A23L1/195
Fターム (12件):
4B025LB25 ,  4B025LD06 ,  4B025LG29 ,  4B036LC05 ,  4B036LE02 ,  4B036LF01 ,  4B036LF03 ,  4B036LH11 ,  4B036LK02 ,  4B041LC05 ,  4B041LD10 ,  4B041LH11
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (5件)
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