特許
J-GLOBAL ID:200903004315910111

生体にストレスを付与し旨みを向上させる方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-291430
公開番号(公開出願番号):特開平7-115952
出願日: 1993年10月27日
公開日(公表日): 1995年05月09日
要約:
【要約】【目的】 生体にストレスを付加してその旨みを向上させる方法を提供する。【構成】 野菜類、果実類、穀物類、ナッツ類、活魚、貝類等の呼吸をしている食品類の生体へ、0°C以下の低温帯下で、乾燥、加水、圧力、光線、雪、音波などによるストレス処理を単独ならびにそれぞれの組み合わせにより与えることにより生体にストレスを付与することを特徴とする当該食品類の味を向上させる方法。【効果】 上記ストレス付加により上記食品類の生体内に各種旨み関連成分を生成、分泌させ、未熟のものを完熟に、本来の旬の味でないものは旬の味に、さらにそれ以上の味覚に旨みを向上させることができる。
請求項(抜粋):
野菜類、果実類、穀物類、ナッツ類、活魚、貝類等の呼吸をしている食品類の生体へ、0°C以下の低温帯下で、乾燥、加水、圧力、光線、雪、音波などによるストレス処理を単独ならびにそれぞれの組み合わせにより与えることにより当該生体にストレスを付与することを特徴とするストレス付与による当該食品類の味を向上させる方法。
IPC (8件):
A23L 3/36 ,  A23L 1/36 ,  A23L 3/26 ,  A23L 3/40 ,  A23P 1/00 ,  A23B 7/00 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/325
引用特許:
審査官引用 (11件)
  • 遠赤外線照射による低温下での飲食品の熟成方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-232536   出願人:株式会社氷温
  • 特開昭61-280229
  • 特開昭64-085061
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