特許
J-GLOBAL ID:200903004417894730

魚肉練り製品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 久義 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-086518
公開番号(公開出願番号):特開2001-269139
出願日: 2000年03月27日
公開日(公表日): 2001年10月02日
要約:
【要約】【課題】 すり身部分の適度な弾力性と、粒状カシューナッツの硬さやつぶつぶ感とが絶妙にマッチして、良好な歯ごたえ感を得ることができる上、すり身の香味とカシューナッツの香味とが口の中でバランス良く混ざり合って、満足のいく特有の味わい、風味を得ることができる魚肉練り製品を製造する。【解決手段】 魚肉すり身を主体とするすり身製品素材100重量部に対し、カシューナッツが細粒化された平均粒径2〜8mmの細粒物2〜8重量部が分散配合された粒入り魚肉練り製品素材を準備し、その粒入り魚肉練り製品素材を70〜85°Cで焼成して座らせた後、90〜100°Cで焼成して焼き上げる。
請求項(抜粋):
魚肉すり身を主体とするすり身製品素材100重量部に対し、カシューナッツが細粒化された平均粒径2〜8mmの細粒物2〜8重量部が分散配合された粒入り魚肉練り製品素材の焼成処理製品をもって構成されてなることを特徴とする魚肉練り製品。
IPC (2件):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/325
FI (2件):
A23L 1/325 101 A ,  A23L 1/325 101 C
Fターム (5件):
4B034LB02 ,  4B034LC05 ,  4B034LK24Y ,  4B034LP12 ,  4B034LP13
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • レトルト化ねり製品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-034481   出願人:ダイレイ食品株式会社
  • 竹輪の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-186941   出願人:株式会社備文機械製作所
  • 特開昭55-131368

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