特許
J-GLOBAL ID:200903004661220121
塩辛の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三原 靖雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-257545
公開番号(公開出願番号):特開2003-061623
出願日: 2001年08月28日
公開日(公表日): 2003年03月04日
要約:
【要約】【課題】 生の水産魚介類に圧力を負荷したまま、水産魚介類の熟成を短時間で行う塩辛の製造方法。【解決手段】 生の水産魚介類に圧力を負荷することによって、有害微生物の増殖を抑制しながら、最も早く熟成が進む温度条件に水産魚介類を保ち、短時間で塩辛を製造する方法であり、具体的には、30MPa〜100MPaの圧力下で熟成が早く進む適温に水産魚介類を保持することによって、24時間以内で塩辛を製造することができる。しかも、腐敗防止の目的で食塩やアルコールを添加する必要がない。
請求項(抜粋):
生の水産魚介類に、所定の圧力を負荷したまま適温で熟成することを特徴とする塩辛の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/333
, A23L 1/325
, A23L 1/33
FI (3件):
A23L 1/333 Z
, A23L 1/325 D
, A23L 1/33 C
Fターム (10件):
4B042AC09
, 4B042AD15
, 4B042AE08
, 4B042AG11
, 4B042AG60
, 4B042AG68
, 4B042AH01
, 4B042AH06
, 4B042AP06
, 4B042AP27
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