研究者
J-GLOBAL ID:200901004552792800   更新日: 2024年08月13日

岡崎 尚

オカザキ タカシ | Okazaki Takashi
所属機関・部署:
職名: 教員
ホームページURL (1件): http://www2.ocn.ne.jp/~hfes/
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 食品加工 ,  食品加工 ,  静水圧 ,  高圧
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2024 - 2025 静水圧によって開殻したマガキむき身の高品質化
  • 2001 - 2002 タンパク系素材の圧力酵素分解技術の開発
  • 1998 - 2001 圧力によるカキの開殻
  • 1999 - 2000 食品加工に対する圧力の利用
論文 (22件):
  • 森川洋子, 岡﨑尚. 低温調理における低温性芽胞菌の死滅挙動と静水圧発芽誘導による殺菌. 山陽女子短期大学紀要. 2024. 45. 6-10
  • 松﨑好, 岡﨑尚. カレーの圧力調理と常圧調理を比較した芽胞菌の殺菌. 山陽女子短期大学紀要. 2024. 45. 1-5
  • Run Wang, Mayumi Hirabayashi, Ayumi Furuta, Takashi Okazaki, Shota Tanimoto. Changes in extractive components and bacterial flora in live mussels Mytilus galloprovincialis during storage at different temperatures. Journal of food science. 2023
  • 平林 眞弓, 岡崎 尚, 王 潤, 古田 歩, 谷本 昌太. Characteristics of the Components of Mussel Extracts Compared to those of Oysters, Hard Clams, and Short-Necked Clams. 日本調理学会. 2022. 55. 5. 235-244
  • Mayumi Hirabayasi, Takashi Okazaki, Shota Tanimoto. Changes in extractive components in live Mytilus galloprovincialis mussels during ice storage. Fisheries Science. 2022. 88. 1. 181-189
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MISC (4件):
  • 駒沢彰夫, 岡崎尚, 谷本昌太, 藤野浩次郎. 平成13年度特別案件調査団報告書 一般特設研修「食品加工・保全技術」コース. 国際協力事業団 中国国際センタ-平成13年度特別案件調査団報告書. 2002. 1-37
  • 岡﨑尚, 米田達雄. 食品工場の拭き取り検査における微生物数と相対発光量の関係. 缶詰時報. 1998. 77. 3. 246-250
  • 岡崎 尚, 米田 達雄, 鈴木 寛一. 加圧・加熱の併用処理による耐熱性細菌胞子の殺菌(共著). 日本食品工業学会誌. 1994. 41. 8. 536-541
  • 岡崎尚, 鈴木寛一, 前重静彦, 久保田清. 蒸煮によるジャガイモの軟化現象に関する速度論的解析(共著). 日本食品工業学会誌. 1991. 38. 9. 784-788
特許 (4件):
書籍 (3件):
  • 食品変敗防止ハンドブック:食品別変敗防止の実際,佃煮
    サイエンスフォーラム 2006
  • Thermal Food Processing;Pressure-Assisted Processing
    CRC Press 2006
  • 全国水産加工品総覧
    光琳 2005
Works (1件):
  • 中小企業技術開発産学官連携促進事業
    2001 -
学歴 (2件):
  • - 1981 島根大学 農学部 農芸化学科・食品化学
  • - 1981 島根大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (広島大学)
経歴 (3件):
  • 2016/04 - 現在 山陽女子短期大学 食物栄養学科 教授
  • 2008/04 - 2016/03 広島県立総合技術研究所 水産海洋技術センター センター長
  • 1981/04 - 2008/03 広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 食品加工部 主任研究員
受賞 (4件):
  • 2008/04 - 日本食品工学会 産学官連携賞 圧力酵素分解技術および同装置の開発
  • 2007/08 - 財団法人機械振興協会 新機械振興賞受賞 超高圧食品処理装置の開発
  • 2003/01 - (財)ちゅうごく産業創造センター 中国地域公設試研究機関功績者表彰研究業績賞受賞 食品加工分野への圧力利用技術の開発
  • 1998 - 社団法人日本缶詰協会 日本缶詰協会技術賞 「食品工場の拭き取り検査における微生物数と相対発光量の関係」に関する研究
所属学会 (3件):
日本調理学会 ,  日本水産学会 ,  日本食品科学工学会
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