特許
J-GLOBAL ID:200903004785118813

食品用保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-289748
公開番号(公開出願番号):特開平7-115949
出願日: 1993年10月27日
公開日(公表日): 1995年05月09日
要約:
【要約】【目的】 保存性の高い、人に安全な、しかも食品の品質に影響しない食品保存剤を提供すること【構成】 乳酸菌ロイコノストック属菌によって生産されたバクテリオシン、例えばL.パラメセンテロイデスの生産するロイコノシンS等と、有機酸(塩)類;多価アルコールの脂肪酸エステル類;アミノ酸;抗菌性を有するペプチド、蛋白質類;糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類、その部分分解物;香辛料、その精油、植物成分;アルコール類からなる群から選ばれる少なくとも1種を併用する。
請求項(抜粋):
乳酸菌ロイコノストック(Leuconostoc)属によって生産されたバクテリオシンと、有機酸およびその塩類;多価アルコール類の脂肪酸エステル類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチドもしくはタンパク質類;糖、糖酸およびアミノ糖よりなる多糖類およびその部分分解物;香辛料およびその精油または植物成分;およびアルコール類からなる化合物群より選ばれた少なくとも1種を含有する食品用保存剤。
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る