特許
J-GLOBAL ID:200903004793352540
オカラ成分含有飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
社本 一夫
, 小野 新次郎
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 山本 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-208039
公開番号(公開出願番号):特開2008-029279
出願日: 2006年07月31日
公開日(公表日): 2008年02月14日
要約:
【課題】オカラ成分を含有する「複雑味」を有する大豆飲料を提供する。【解決手段】オカラ成分を含有する大豆飲料において、全粒大豆粉に乳酸菌を発酵させた「全粒大豆発酵乳」を用い、安定剤、糖を加え、pH及び粘度を指標として、pHが3.5〜5.0、粘度が20〜200mPa・sの範囲に調整する。【効果】大豆の不快臭がなく、かつ大豆本来のコク味や旨味を有しながらも単調な味わいでない、いわゆる「複雑味」を有する飲料が得られる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
オカラ成分を含有し、pHが3.5〜5.0、10°Cにおける粘度が20〜200mPa・sであることを特徴とする大豆飲料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (11件):
4B017LG08
, 4B017LK08
, 4B017LK21
, 4B017LL04
, 4B020LB18
, 4B020LC02
, 4B020LG07
, 4B020LK03
, 4B020LK05
, 4B020LK10
, 4B020LK18
前のページに戻る