特許
J-GLOBAL ID:200903004821523690

風味改善剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 光夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-118296
公開番号(公開出願番号):特開2001-299264
出願日: 2000年04月19日
公開日(公表日): 2001年10月30日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 無色又は淡色透明であり、食品に添加したときに味やにおいがほとんど感じられず、安全性が高く、低コストで製造でき、汎用性のある、飲食品の風味改善剤の提供。【解決手段】 本発明の風味改善剤は、甘蔗汁をブリックスが高々65になる迄蒸留し、得られる液体を固体担体として合成吸着剤を充填したカラムに通液し、水、エタノール及びこれらの混合物から選ばれる溶媒で溶出して得られる画分を有効成分とする苦味、渋味酸味、青臭味、エグ味、いがらっぽい味、金属味、又はレトルト臭を低減する風味改善剤とそれを含む飲食品の提供。
請求項(抜粋):
甘蔗由来の蒸留物を有効成分とする飲食品の風味改善剤。
IPC (16件):
A23L 1/221 ,  A23C 9/12 ,  A23C 11/10 ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/24 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/076 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/20 109 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/22 101 ,  A23L 1/236 ,  A23L 1/39 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38
FI (16件):
A23L 1/221 C ,  A23C 9/12 ,  A23C 11/10 ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/24 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/076 ,  A23L 1/10 B ,  A23L 1/20 109 Z ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 1/22 Z ,  A23L 1/22 101 A ,  A23L 1/236 C ,  A23L 1/39 ,  A23L 2/02 B ,  A23L 2/38 C
Fターム (59件):
4B001AC08 ,  4B001EC01 ,  4B014GB05 ,  4B014GG18 ,  4B014GK01 ,  4B016LC02 ,  4B016LE04 ,  4B016LE05 ,  4B016LG02 ,  4B016LG10 ,  4B016LK11 ,  4B016LP02 ,  4B017LC02 ,  4B017LG02 ,  4B017LG04 ,  4B017LG07 ,  4B017LG08 ,  4B017LG14 ,  4B017LL09 ,  4B017LP02 ,  4B017LP07 ,  4B017LP09 ,  4B020LB13 ,  4B020LB18 ,  4B020LC01 ,  4B020LC02 ,  4B020LG01 ,  4B020LK08 ,  4B020LP11 ,  4B023LC02 ,  4B023LE19 ,  4B023LK12 ,  4B027FB13 ,  4B027FC02 ,  4B027FK08 ,  4B027FQ19 ,  4B036LC01 ,  4B036LF01 ,  4B036LF03 ,  4B036LH21 ,  4B036LK06 ,  4B036LP08 ,  4B041LC01 ,  4B041LD06 ,  4B041LD07 ,  4B041LK21 ,  4B041LK39 ,  4B041LP06 ,  4B047LB09 ,  4B047LF01 ,  4B047LF03 ,  4B047LF05 ,  4B047LF07 ,  4B047LF08 ,  4B047LF10 ,  4B047LG17 ,  4B047LG32 ,  4B047LG37 ,  4B047LP01
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 呈味剤とその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-065450   出願人:インターナショナルフレーバーアンドフライグランスインコーポレーテッド
  • 特開昭56-064799
引用文献:
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