特許
J-GLOBAL ID:200903005165019021
高濃度アミノ酸を含むアミノ酸含有食品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-176962
公開番号(公開出願番号):特開2001-000145
出願日: 1999年06月23日
公開日(公表日): 2001年01月09日
要約:
【要約】【課題】溶解度以上のアミノ酸を含有していても保存時に結晶生成や沈殿発生を起こさないアミノ酸含有食品の製造法を開発する。【解決手段】酸味料でpH3.0-6.0にした温水に高濃度のアミノ酸を溶解し、ついで、増粘多糖類、甘味料等を添加、溶解する。
請求項(抜粋):
酸味料で予めpHを3.0-6.0に調整した40-100°Cの温水に、室温における溶解度以上の濃度でアミノ酸を溶解させた後、増粘多糖類、甘味料を添加、溶解する、長時間保存による結晶生成や沈殿を生じない安定なアミノ酸含有食品の製造法
IPC (5件):
A23L 1/305
, A23L 1/06
, A23L 2/52
, A23L 2/66
, A23L 2/42
FI (6件):
A23L 1/305
, A23L 1/06
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 J
, A23L 2/00 N
, A23L 2/00 E
Fターム (24件):
4B017LC03
, 4B017LC10
, 4B017LK08
, 4B017LK12
, 4B017LK13
, 4B017LK14
, 4B017LL02
, 4B017LL04
, 4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018MD09
, 4B018MD19
, 4B018MD28
, 4B018MD29
, 4B018MD37
, 4B018MD39
, 4B018ME13
, 4B041LC07
, 4B041LD02
, 4B041LH05
, 4B041LH07
, 4B041LK07
, 4B041LK11
, 4B041LK13
引用特許:
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