特許
J-GLOBAL ID:200903005249510790

チョコレート及びその成形方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-189802
公開番号(公開出願番号):特開2002-000181
出願日: 2000年06月23日
公開日(公表日): 2002年01月08日
要約:
【要約】【課題】 シェル形状をなし、内部に複数の区画を有し、取扱い時に破損しにくく、模様等も付しやすいチョコレート及びその成形方法を提供する。【解決手段】 モールド40にチョコレート生地30aを充填し、突出面を複数に分割する溝51を有する押し型50を、上記モールド40に挿入して、チョコレート生地30aをモールド内壁に沿って流動、固化させる。こうして得られたチョコレート30に、必要に応じてフィリング60を充填した後、取出すことによって、所定の大きさの板状壁31と、この板状壁31を囲んでリブ状に形成された周壁32と、この周壁32の2箇所以上に連結された仕切り壁33とを備えたシェル形状のチョコレート30を得る。
請求項(抜粋):
【請求項1】 シェル形状をなすチョコレートにおいて、所定の大きさの板状壁と、この板状壁を囲んでリブ状に形成された周壁と、この周壁の2箇所以上に連結されて、前記板状壁と前記周壁とで形成される凹部を複数に区画する仕切り壁とを備えていることを特徴とするチョコレート。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/21
FI (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/21
Fターム (5件):
4B014GB01 ,  4B014GP12 ,  4B014GQ07 ,  4B014GQ09 ,  4B014GU04
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る