特許
J-GLOBAL ID:200903005495155045

穀類加工食品用食感改良剤及び該食感改良剤を含む穀類加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-356966
公開番号(公開出願番号):特開2004-187526
出願日: 2002年12月09日
公開日(公表日): 2004年07月08日
要約:
【課題】麺やパン等の、比較的水分含量が高く、良好な保水性を要求される穀類加工食品には、弾力があるにもかかわらず、しっとりとしたソフトな食感を付与する。また、クッキーやスナック菓子等の油調や焼成等により調製される、比較的水分含量が低い穀類加工食品には、サクサクとした軽い食感を付与する。これらの様な食感を付与することができる穀類加工食品用食感改良剤及び該食品改良剤を含む穀類加工食品に関する。【解決手段】穀類加工食品用食感改良剤中、こんにゃく粉、糖質及び澱粉を合わせて調製した乾燥こんにゃく加工品を含む。【選択図】なし
請求項(抜粋):
こんにゃく粉、糖質及び澱粉を合わせて調製した乾燥こんにゃく加工品を含むことを特徴とする穀類加工食品用食感改良剤。
IPC (4件):
A21D2/36 ,  A21D13/00 ,  A21D13/08 ,  A23L1/16
FI (4件):
A21D2/36 ,  A21D13/00 ,  A21D13/08 ,  A23L1/16 A
Fターム (9件):
4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DB24 ,  4B032DK35 ,  4B046LA01 ,  4B046LC01 ,  4B046LG12 ,  4B046LG16 ,  4B046LG34
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 食材組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-334508   出願人:花王株式会社

前のページに戻る