特許
J-GLOBAL ID:200903005579806254

酢酸の精製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 志賀 正武 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-128807
公開番号(公開出願番号):特開平9-151158
出願日: 1996年05月23日
公開日(公表日): 1997年06月10日
要約:
【要約】【課題】 酢酸水溶液から低熱量で効率よく精製酢酸を回収する酢酸の精製方法を得る。【解決手段】 酢酸濃度10〜50重量%の原料液1を抽出装置2に導入し、この抽出装置2に原料液1の0.6〜3.0重量倍の酢酸イソプロピルを含む抽出剤3を供給して酢酸を抽出剤相に抽出し、抽出液4を共沸蒸留塔6に供給し、水と抽出剤とを共沸蒸留し、塔底から脱水された精製酢酸19を回収する。
請求項(抜粋):
酢酸の濃度が10重量%ないし50重量%の範囲内である酢酸水溶液を原料液として抽出装置に導入し、この抽出装置に前記原料液の0.6重量倍ないし3.0重量倍の範囲内の酢酸イソプロピルを含む抽出剤を供給して原料液と接触させ、酢酸を抽出剤相に抽出するとともに酢酸を含む抽出液と抽出残液とに分離し、この抽出液を共沸蒸留塔に供給し、この共沸蒸留塔の塔底から、脱水された精製酢酸を回収することを特徴とする酢酸の精製方法。
IPC (6件):
C07C 53/08 ,  C07C 31/10 ,  C07C 51/46 ,  C07C 51/48 ,  C07C 67/08 ,  C07C 69/14
FI (6件):
C07C 53/08 ,  C07C 31/10 ,  C07C 51/46 ,  C07C 51/48 ,  C07C 67/08 ,  C07C 69/14
引用特許:
審査官引用 (2件)

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