特許
J-GLOBAL ID:200903005852113666

スライス品の製造方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-252216
公開番号(公開出願番号):特開2001-071294
出願日: 1999年09月06日
公開日(公表日): 2001年03月21日
要約:
【要約】【課題】 被切断物が軟質物である場合であっても、均一な厚みに薄くスライスすることができ、品質のよいスライス品を安定して製造することのできるスライス品の製造方法及び装置を提供すること。【解決手段】 スライス品の製法は、被切断物2の端面21を、固定手段により切断補助面41に固定した状態において、端面21から所定幅で被切断物2を切断する。製造装置1は、被切断物2が収納される筒状の収納部3と、収納部3の端部開口部に対向配置され、該端部開口部に位置する被切断物2の端面21を固定手段42により固定する切断補助面41と、端面21が固定された状態の被切断物2を、端面21から所定幅の位置にて切断する切断手段5と、端面21の切断補助面41に対する当接圧を一定に維持する荷重調整手段6とを備えている。
請求項(抜粋):
被切断物の端面を、固定手段により切断補助面に固定した状態において、該端面から所定幅で該被切断物を切断するスライス品の製造方法。
IPC (3件):
B26D 3/28 610 ,  A22C 17/00 ,  A23N 15/00
FI (3件):
B26D 3/28 610 T ,  A22C 17/00 ,  A23N 15/00 Z
Fターム (5件):
4B011EA02 ,  4B061BA01 ,  4B061BA11 ,  4B061CB08 ,  4B061CB12
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (9件)
  • 特開昭55-137897
  • 特開昭55-137897
  • 特開昭55-137897
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