特許
J-GLOBAL ID:200903005917081708

鉄分を強化した発酵乳およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-044950
公開番号(公開出願番号):特開平10-225263
出願日: 1997年02月14日
公開日(公表日): 1998年08月25日
要約:
【要約】【課題】 従来より多くの鉄分および必要によりビタミンCを、風味を低下させることなく添加したヨーグルト、ヨーグルト飲料、乳酸菌飲料等の発酵乳を提供すること。【解決手段】乳酸発酵した酸乳に、ピロリン酸第2鉄乳化剤被覆組成物を配合してなる鉄分を強化した発酵乳およびその製法並びにこれに更にビタミンCを含有し、製品100g中のピロリン酸第2鉄乳化剤被覆組成物の鉄含量X(mg)と、ビタミンCの含量Y(mg)が X Y ≦ 50 である鉄分を強化した発酵乳およびその製造法。
請求項(抜粋):
乳酸発酵した酸乳に、ピロリン酸第2鉄乳化剤被覆組成物を配合してなる鉄分を強化した発酵乳。
IPC (5件):
A23C 9/13 ,  A23L 1/304 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38 ,  A61K 33/26
FI (6件):
A23C 9/13 ,  A23L 1/304 ,  A23L 2/38 G ,  A23L 2/38 P ,  A61K 33/26 ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る