特許
J-GLOBAL ID:200903006080271119

改善された味のL-アミノ酸の塩およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江崎 光史 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-394742
公開番号(公開出願番号):特開2002-265458
出願日: 2001年12月26日
公開日(公表日): 2002年09月18日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 改善された味のL-アミノ酸の塩およびその製造方法の提供。【解決手段】 この課題は塩基反応性アミノ酸と少なくとも1種類の酸反応性甘味料との塩並びにその製造方法によって解決される。塩基性反応性アミノ酸としてはアルギニン、リシン、ヒスチジン、トリプトファンまたはオルニチンが使用され、酸反応性甘味料としてはアセスルファーム、アスパルテーム、アリタム、シクラマート、グリシリヒジン、ネオタム、サッカリンまたはグルコン酸が使用される。
請求項(抜粋):
塩基反応性アミノ酸と少なくとも1種類の酸反応性甘味料との塩。
IPC (7件):
C07D291/06 ,  A23L 1/305 ,  A61K 31/198 ,  A61P 3/02 ,  C07C229/26 ,  C07C279/14 ,  C07D275/06
FI (7件):
C07D291/06 ,  A23L 1/305 ,  A61K 31/198 ,  A61P 3/02 ,  C07C229/26 ,  C07C279/14 ,  C07D275/06
Fターム (24件):
4B018LE01 ,  4B018MD07 ,  4B018MD19 ,  4B018ME03 ,  4B018ME04 ,  4B018MF10 ,  4C033AA03 ,  4C033AA18 ,  4C033AA20 ,  4C206AA01 ,  4C206AA03 ,  4C206AA04 ,  4C206FA53 ,  4C206KA15 ,  4C206KA17 ,  4C206MA04 ,  4C206NA09 ,  4C206ZC21 ,  4H006AA01 ,  4H006AA02 ,  4H006AB10 ,  4H006AC90 ,  4H006NB14 ,  4H006NB23
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 苦味が低減されたアミノ酸類含有組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-017882   出願人:味の素株式会社
  • 特開昭60-199365
  • 特開昭59-154957
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