特許
J-GLOBAL ID:200903006098408294

コク味の付与された魚介エキス調味料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-297761
公開番号(公開出願番号):特開2000-125804
出願日: 1998年10月20日
公開日(公表日): 2000年05月09日
要約:
【要約】【課題】 コク味の付与された魚介エキス調味料を得る。【解決手段】 魚介煮汁について、pHを6.5〜8.5に調整後、濃縮して得られた魚介類エキスについて、エキス中のクレアチン量の0.5〜50倍量(重量)のフラクトース(果糖)を添加し、そのpHを6.5〜8.5に調整しつつ、加熱操作を行うことにより、コク味の付与された新規な魚介エキス調味料を製造する。
請求項(抜粋):
魚介煮汁について、そのpHを6.5〜8.5に調整後、濃縮して得られた魚介エキスに、エキス中のクレアチン量の0.5〜50倍量(重量)のフラクトース(果糖)を添加し、加熱を行うことを特徴とするコク味の付与された新規な魚介エキス調味料素材の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/327
FI (3件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/221 B ,  A23L 1/327
Fターム (13件):
4B042AC03 ,  4B042AE08 ,  4B042AG12 ,  4B042AG30 ,  4B042AG56 ,  4B042AK08 ,  4B042AP02 ,  4B042AP30 ,  4B047LB04 ,  4B047LG23 ,  4B047LG54 ,  4B047LP05 ,  4B047LP20
引用特許:
審査官引用 (2件)

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