特許
J-GLOBAL ID:200903006200411963

小麦の穀粒硬度及び小麦粉の粒径を低下させる方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-011374
公開番号(公開出願番号):特開2009-171865
出願日: 2008年01月22日
公開日(公表日): 2009年08月06日
要約:
【課題】 本発明は、小麦穀粒の硬さ及び小麦粉の粒径を制御する方法を開発することを目的とする。【解決手段】 上記課題の解決のために、本発明は、オオムギ属の7種類の染色体のうち5H染色体を小麦に導入することにより小麦穀粒の硬度及び/又は小麦粉の粒径を低下させる方法を提供する。また、添加する5H染色体の由来するオオムギ属植物を変えることにより、小麦穀粒の硬さ及び/又は小麦粉の粒径を制御する方法を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
オオムギ属5H染色体を小麦に導入することにより、小麦の穀粒硬度及び/又は小麦粉の粒径を低下させる方法。
IPC (1件):
A01H 1/00
FI (1件):
A01H1/00 A
Fターム (4件):
2B030AA02 ,  2B030AB02 ,  2B030AD20 ,  2B030CA14
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 農業資源研究所年報, 1996, No.5(1993-1994), p.69-77
  • 育種学雑誌, 1994, Vol.44, 別冊1, p.256

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