特許
J-GLOBAL ID:200903006398800382

パン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-218785
公開番号(公開出願番号):特開2002-034436
出願日: 2000年07月19日
公開日(公表日): 2002年02月05日
要約:
【要約】【課 題】 小麦粉独特の風味及び旨味を有するとともに、独特の食感を有するパン類を製造することができる。【解決手段】小麦粉を水分とともに混捏して55〜98°C程度の温度の中麺に捏ね上げる工程と、捏ね上げられた中麺と小麦粉及びイーストを含む副材料とを混捏してパン生地を捏ね上げる工程と、捏ね上げられたパン生地を発酵させた後に焼成する工程とを包含することを特徴とするパン類の製造方法。
請求項(抜粋):
小麦粉を水分とともに混捏して55〜98°C程度の温度の中麺に捏ね上げる工程と、捏ね上げられた中麺と小麦粉及びイーストを含む副材料とを混捏してパン生地を捏ね上げる工程と、捏ね上げられたパン生地を発酵させた後に焼成する工程とを包含することを特徴とするパン類の製造方法。
IPC (2件):
A21D 8/02 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A21D 8/02 ,  A21D 13/00
Fターム (7件):
4B032DB01 ,  4B032DB02 ,  4B032DG02 ,  4B032DK54 ,  4B032DP02 ,  4B032DP08 ,  4B032DP37
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特公昭46-005019
  • パン類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-070524   出願人:敷島製パン株式会社
  • 特公平4-024017
全件表示

前のページに戻る