特許
J-GLOBAL ID:200903006825573180
窒素封入コーヒー豆等焙煎装置及び冷却装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
宮武 陽男 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-023304
公開番号(公開出願番号):特開平6-209749
出願日: 1993年01月18日
公開日(公表日): 1994年08月02日
要約:
【要約】【目的】 コーヒー豆等穀類又は茶類を焙煎、冷却する段階で気体窒素を吹き付け、気体窒素の雰囲気のもとコーヒー豆等を焙煎、冷却し、コーヒー豆等自体に窒素を充分に含有させ、豆等の酸化を防ぎ、風味を良好に保ち、商品価値を向上させる。【構成】 コーヒー豆等穀類A又は茶類の回転式又は熱風加熱式焙煎窯1、1′において、気体窒素供給源2より気体窒素供給管3を窯内に臨ませ、供給管に気体窒素温度調節装置4を設け、又コーヒー豆等冷却装置10に気体窒素噴出装置11を配置する。
請求項(抜粋):
コーヒー豆等穀類(A)又は茶類を焙煎する回転式又は熱風加熱式焙煎窯(1)(1′)において、窒素供給源(2)より気体窒素供給管(3)を窯内の適所に臨ませ、かつ、該供給管(3)の途中に気体窒素の温度を調節する気体窒素温度調節装置(4)を設け、コーヒー豆等穀類又は茶類の焙煎時に気体窒素を所定温度として吹き付け焙煎することを特徴とする窒素封入コーヒー豆等焙煎装置。
IPC (2件):
引用特許:
前のページに戻る