特許
J-GLOBAL ID:200903007261919460
ココアプロシアニジンを抽出する改良方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳田 征史 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-501267
公開番号(公開出願番号):特表2003-535111
出願日: 2001年06月11日
公開日(公表日): 2003年11月25日
要約:
【要約】プロシアニジンオリゴマーが豊富なカカオ抽出物が、脱脂カカオ豆を、プロシアニジンを可溶化する溶剤または水性溶剤により抽出することにより作られる。抽出物中のプロシアニジンの収率は、使用するカカオ豆、使用する溶剤、使用する溶剤のpHおよび抽出温度により異なる。プロシアニジンの収率を増加させ、より高いまたはより低い分子量のオリゴマーを優先的に抽出できるように、抽出パラメータを最適化することができる。好ましい抽出方法は、カカオ抽出物が再利用される、対向流溶剤抽出プロセスである。
請求項(抜粋):
ある程度または完全に脱脂されたカカオ固形物からココアポリフェノールを抽出する方法であって、前記カカオ固形物を、前記ココアポリフェノールを可溶化できる酸性溶剤により抽出する工程を有してなることを特徴とする方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B014GG06
, 4B014GP27
, 4B014GY01
, 4C062FF56
引用特許:
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