特許
J-GLOBAL ID:200903007447213354

酵母の早期凝集を誘引する麦芽検出法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 舟橋 榮子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-116586
公開番号(公開出願番号):特開2004-321019
出願日: 2003年04月22日
公開日(公表日): 2004年11月18日
要約:
【課題】従来方法に比べて、はるかに簡単かつ短期間で、精度良く麦芽に起因する酵母の早期凝集沈降性誘因能を判定する方法を提供すること。【解決手段】本発明は、酵母を用いる発酵試験により原料麦芽による酵母の早期凝集沈降性誘引能を判定する方法において、コングレス麦汁を活用し、これに栄養源を添加しおよび/または溶存酸素量を高めに設定しおよび/または発酵温度を一般的な発酵温度より高めに設定する発酵試験を行うことにより、酵母の増殖を促進することを特徴とする原料麦芽の酵母早期凝集沈降性誘引能の判定方法。
請求項(抜粋):
酵母を用いる発酵試験により、原料麦芽による酵母の早期凝集沈降性誘引能を判定する方法において、栄養源を添加したコングレス麦汁を使用することを特徴とする原料麦芽の酵母早期凝集沈降性誘引能判定方法。
IPC (1件):
C12Q1/02
FI (1件):
C12Q1/02
Fターム (9件):
4B063QA05 ,  4B063QQ04 ,  4B063QQ07 ,  4B063QQ16 ,  4B063QQ68 ,  4B063QR44 ,  4B063QR72 ,  4B063QR76 ,  4B063QX01
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 早凝性判定法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-349381   出願人:麒麟麦酒株式会社
引用文献:
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