特許
J-GLOBAL ID:200903007534937709

チーズ含有組成物およびそれを用いた焼き菓子の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山本 秀策
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-297424
公開番号(公開出願番号):特開2000-125762
出願日: 1998年10月19日
公開日(公表日): 2000年05月09日
要約:
【要約】【課題】 嗜好性が高く、長期間の保存をした後でも分散性にすぐれ、かつ加熱後の風味および口溶けに優れるチーズ含有組成物およびそれを用いた焼き菓子を提供すること。【解決手段】 粒状チーズ、非吸湿性分散剤、および澱粉を含む、チーズ含有組成物。ここで、非吸湿性分散剤は、セルロース、炭酸カルシウム、および二酸化ケイ素からなる群より選択され得る、澱粉は、馬鈴薯澱粉、タピオカ澱粉、甘藷澱粉、くず澱粉、コーンスターチ、小麦澱粉、米澱粉、および化工澱粉からなる群より選択され得る。本発明によれば、チーズ含有組成物をトッピングする工程を包含する、焼き菓子の製造方法も提供される。
請求項(抜粋):
粒状チーズ、非吸湿性分散剤、および澱粉を含む、チーズ含有組成物。
IPC (3件):
A23C 19/09 ,  A21D 8/06 ,  A21D 13/08
FI (3件):
A23C 19/09 ,  A21D 8/06 ,  A21D 13/08
Fターム (20件):
4B001AC03 ,  4B001AC20 ,  4B001AC46 ,  4B001BC01 ,  4B001BC08 ,  4B001DC01 ,  4B001EC09 ,  4B032DB21 ,  4B032DB22 ,  4B032DB23 ,  4B032DB29 ,  4B032DE06 ,  4B032DK01 ,  4B032DK15 ,  4B032DK16 ,  4B032DK46 ,  4B032DK67 ,  4B032DL20 ,  4B032DP08 ,  4B032DP55
引用特許:
審査官引用 (11件)
  • グラタンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-015880   出願人:明治乳業株式会社
  • 特開平3-232456
  • 特公昭42-015731
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